自家製バジルの使い道
こんにちは、whim_Dです。
昨日今日と、とても暑かったですね~!
ここ福崎は連日30度超えが続いています。
これからの季節、水分をよく摂って熱中症にも気をつけましょう。
自家製バジルの使い道
この春、久々にバジルを植えてみる事にしました。
種から育てようと以前チャレンジした時は失敗したので、その後はいつも苗を買ってきます。
今年はJAが運営するお店と、ホームセンターの2種類。
だいたい50~100円くらいで手に入るのでお手軽です!
一番手前がホームセンターでそれ以外がJAですが、今回はホームセンターのがとても元気に育ちました。
で、育った写真は忘れて収穫!(笑)
ちょっと育ち過ぎた頃に収穫したので、硬くなったものは放置で柔らかい葉だけにしました。
キャンプへ行くときなんかは朝数枚ちぎって持っていき、サラダに入れたり、パンに挟んでサンドイッチの具として食べたりもしますが、今回は…
バジルソース(ジェノベーゼ)
を自家製で作ってみます。
材 料
オリーブオイル 100gくらいバジル葉 100gくらいクルミ&アーモンド(無塩)100gくらいにんにく 2~3かけブラックペッパー 適量塩 小さじ1
レシピはネットでいくつか見たけど、適当アレンジオリジナルです(笑)
先ず、クルミ&アーモンドを香ばしく炒ります。
あら熱が取れたらバジル以外の材料をミキサーにかけます。
ミキサーの熱が冷めたらバジル投入!
ミキサーし過ぎで熱くならないように注意!
完成!
このままだと空気に触れる部分がすぐに変色するので、上からさらにオリーブオイルをかけて冷蔵庫に入れています。
すぐに使わない場合は冷凍で2週間程は持ちますよ。
ある日の昼食
レンジで出来るタイプのパスタ茹で器でチン!
平日なので、ニンニク多めのこのソースはヤバいかと、少しバターで炒めてからパスタに乗せました。
混ぜ混ぜ、ウマー!!
トマトでも持って来れば良かった💦
バジルは一年草なので、毎年苗か種を植えないといけないのでこの時期にしか使えませんが、ローズマリーなんかの多年草も庭に生えています。
特に何の世話をしなくても育ってくれるので、キャンプで活躍します!
この記事の写真はちょっと前に撮ったのですが、撮影時自宅のアジサイが見ごろでした!